ORACLE TECHNOLOGY NETWORK

Oracle Technology Network (OTN) Japan - 掲示板 » データベース(R/O) » Oracle9iデータベースの部屋(読取専用)

スレッド: NTサービス起動でSPfileは駄目?

このスレッドに返信する このスレッドに返信する スレッド一覧へ スレッド一覧へ

Permlink 返信数: 4 - ページ数: 1 - 最新投稿 : 2003/01/09 17:04 最新投稿者: よっ大棟梁 - スレッド表示形式:
よっ大棟梁

登録日時: 00/03/01

NTサービス起動でSPfileは駄目?
投稿時刻: 2003/01/08 14:57
  このスレッドに返信します… 返信

9iよりSPfileが使えるようになりましたが、WindowsNT系の
サービスでは、デフォルトのPfileしか利用出来ないのです。

WindowsNT系のサービス起動時には、Oradimにてその制御を
行っています。Oradimには、Spfileの認識は出来ないのですが
SQL*Plusや、OEM(EnterpriseManager)下では正しく認識します。

ついでに、SQL*Plus起動では、マニュアル記述のSPfile優位が
init<SID>.ora優位になっていました。

とりあえず、SPfileで試行錯誤の結果を出して、その内容を
Pfile(init<SID>.ora)へ反映させて、運用に持っていくしか
無いのでしょうか?

今回の環境:Oracle9i(9.0.1.3)…下位互換のためR2は使えません
Windows2000Server SP3

yamataka

登録日時: 00/06/02

RE:NTサービス起動でSPfileは駄目?
投稿時刻: 2003/01/08 16:32   よっ大棟梁 さんへの返信です。 よっ大棟梁 さんへの返信です。

>9iよりSPfileが使えるようになりましたが、WindowsNT系の
>サービスでは、デフォルトのPfileしか利用出来ないのです。

試していないので確証はありませんが、レジストリでの
ORA_SID_PFILEキーを削除すればSPFile使用になりませんか。

もしくはinit.ora内で 'SPFILE=/フルパスファイル名' を記述するとか。

たけ

登録日時: 99/11/08

RE:NTサービス起動でSPfileは駄目?
投稿時刻: 2003/01/08 20:06   よっ大棟梁 さんへの返信です。 よっ大棟梁 さんへの返信です。

よっ大棟梁さん,こんばんわ。

>9iよりSPfileが使えるようになりましたが、WindowsNT系の
>サービスでは、デフォルトのPfileしか利用出来ないのです。
>とりあえず、SPfileで試行錯誤の結果を出して、その内容を
>Pfile(init<SID>.ora)へ反映させて、運用に持っていくしか
>無いのでしょうか?

NT/2000でのサービスの場合,次の構成になります。

oradimコマンドで指定するファイル → Pfile
Pfileの中でSPFILEパラメータで指定するファイル → SPfile

これで,サービスからの起動でもサーバー・パラメータ・
ファイルを利用できます。この構成は実機確認済みです。

また,oradimコマンド実行時に -PFILE オプションを省略し,
デフォルトのファイル名でサーバー・パラメータ・ファイルを
準備することでも実現できると思います。

よっ大棟梁

RE[1]:NTサービス起動でSPfileは駄目?
投稿時刻: 2003/01/09 16:40   yamataka さんへの返信です。 yamataka さんへの返信です。

>>9iよりSPfileが使えるようになりましたが、WindowsNT系の
>>サービスでは、デフォルトのPfileしか利用出来ないのです。
>
>試していないので確証はありませんが、レジストリでの
>ORA_SID_PFILEキーを削除すればSPFile使用になりませんか。
>
>もしくはinit.ora内で 'SPFILE=/フルパスファイル名' を記述するとか。

ありがとうございました。
init<SID>.oraにSPFILE行を追加しました。#行は注釈ですね。

# IFILE='C:\oracle\admin\orcl90\pfile\init.ora'
spfile='C:\oracle\ora90\database\SPFILEORCL90.ORA'

また、レジストリの削除(名変にしました)でも標準spfileを
使って起動することも確認しましたのでご報告まで。

WindowsNT系 Oracle9iでのサービス起動はこれにて落着です。

よっ大棟梁

RE[1]:NTサービス起動でSPfileは駄目?
投稿時刻: 2003/01/09 17:04   たけ さんへの返信です。 たけ さんへの返信です。

>よっ大棟梁さん,こんばんわ。
>
>>9iよりSPfileが使えるようになりましたが、WindowsNT系の
>>サービスでは、デフォルトのPfileしか利用出来ないのです。
>>とりあえず、SPfileで試行錯誤の結果を出して、その内容を
>>Pfile(init<SID>.ora)へ反映させて、運用に持っていくしか
>>無いのでしょうか?
>
> NT/2000でのサービスの場合,次の構成になります。
>
>oradimコマンドで指定するファイル → Pfile
>Pfileの中でSPFILEパラメータで指定するファイル → SPfile
>
> これで,サービスからの起動でもサーバー・パラメータ・
>ファイルを利用できます。この構成は実機確認済みです。
>
> また,oradimコマンド実行時に -PFILE オプションを省略し,
>デフォルトのファイル名でサーバー・パラメータ・ファイルを
>準備することでも実現できると思います。

どうもです『たけ』さん、こんにちは!

ORADIMで指定するPFILE内のIFILE='C:\xxxx\SPFILE<SID>.ORA'までは
テストしたんですが、この『IFILE』自体が『SPFILE』だったとは…
ひねりがもう少しでした。
というか、そこまでの間に力尽きたと云うかトホホでしたが、
この掲示板は返答が書込みされるとメールで知らせてくれるので
無駄なく業務に集中でき良いですね(環境設定でハンドル名を変えるときに気付きました)。
ちなみに、PFILEでIFILEとSPFILEの両方を記述してみました。

・・・テスト中・・・

ふ〜ん、SPFILEが優先されるんだ。仕様通りですね。

ウェブサイトのご使用条件 | 個人情報保護基本方針/情報保護基本方針